Публикации,  Статьи

Остров Окинава (Япония) — отдых и достопримечательности

Белоснежные пляжи, гигантские крабы и пенсионерки-каратистки: Окинава – это Япония, но такая незнакомая. Эта соблазнительная цепочка солнечных, покрытых гибискусом островов открывает нам смесь азиатской жары, уникальной «не-японской» культуры и вкуснейшей еды.

Приезжать сюда желательно на длительный срок — от недели и более. Колоритные пейзажи, шум океана и первоклассный сервис оставят только самые восторженные впечатления о поездке. Берите с собой достаточно багажа для комфорта — большой чемодан на колесах для вещей и сувениров. А для прогулок по окрестностям пригодится городской рюкзак с удобными лямками.

Что же таит в себе этот японский субтропический рай?

1. Эликсир долголетия.

Деревня Огими, расположенная в часе езды на север от столицы Окинавы Нахи, известна по всей Японии самым большим количеством долгожителей (старше 100 лет) в стране. Если вам стукнуло 80, здесь вы считаетесь человеком средних лет.

Может, виной всему местная диета: дымящиеся миски зеленых овощей, тофу, свежей рыбы и водорослей мозуку, собранных с морского дна Окинавы. Или же дело в шишковатом огурце гойю, по слухам обладающем множеством лечебных свойств, и часто подаваемом с консервированным мясом.

Какой бы ни был секрет, он, скорее всего, не имеет отношения к местному самогону, авамори, называемому «островным саке».

2. Уроки карате.

Местные жители не только живут на удивление долго, но и могут постоять за себя в драке. Карате было изобретено именно здесь в 17 веке, и каждую неделю и стар и млад посещают местные додзё.

Карате на Окинаве — это не столько впечатляющие приемы, сколько образ жизни. Как здесь говорят: «почему» важнее, чем «как». Если вас это заинтересует, есть возможность организовать несколько занятий с опытным сенсеем.

3. Японский ответ Гавайям.

Окинаву часто называют «японскими Гавайями», и сравнение кажется удачным, как только вы оказываетесь на одном из внешних островов. Почти невозможно выбрать лучший из более чем 130 островов, но Ака-дзима, на который вы можете попасть на пароме прямо из столицы, сразит вас своей первозданной красотой.

Чтобы увидеть почти открыточный вид – белоснежный песок, омываемый изумрудными волнами – отправляйтесь на Исигаки, один из островов группы Яэяма, в 400 километрах к юго-западу от Нахи. Помимо бесценных видов, здесь есть несколько скромных, но гостеприимных хостелов.

4. Причудливая дикая природа.

Чем больше отдаляешься от центральной части Японии, тем причудливее дикая природа Окинавы. На Хатоме, в группе Яэяма, огромные бронированные пальмовые крабы, достигающие метра в периметре, в период спаривания вереницами переходят шоссе на пути к морю. Неподалеку, на Ириомоте-дзима, крошечные вепри, размеров вполовину от своих материковых сородичей, бродят по пляжам в поисках черепашьих яиц, а в глубине острова редкий миниатюрный «леопард», ириомотская кошка, рыщет по лесу.

5. Древняя империя.

Глядя на Наху с высоты элегантного монорельса, везущего вас из аэропорта, можно подумать, что ни одно здание в городе не пережило Второй Мировой войны (город был разрушен до основания американской воздушной атакой на Окинаву в апреле 1945). Но в чаще современной городской архитектуры скрыты напоминания о лучших днях бывшей здесь когда-то столице королевства Рюкю.

Это независимое государство, расположенное между китайской династией Минг и феодальной Японией, со своими языком и культурой, было окончательно аннексировано японцами в 19 столетии.

Влияние соседей особенно заметно на примере замка Сюри, где китайские пагоды и резные драконы соседствуют с минималистскими японскими комнатами.

6. Подводная Атлантида.

Окинава – прекрасное место для дайвинга, но стоит обратить особое внимание на крошечный остров Йонагуни, расположенный словно на краю света. Здесь расположены загадочные «руины», напоминающие мини-Атлантиду. Глядя на эти гигантские террасы из песчаника и ступени, словно вырезанные вручную, хочется верить, что это остатки древней цивилизации, а не просто творение природы.